您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

汉寿|洋淘湖镇:“好兄弟”同苦共甘 当创业致富带头人

来源:市扶贫办 发布时间:2020-07-01 08:48:31 【字体:

2014年,他俩是建档立卡贫困户。2015年,他俩开始发展水产养殖。2016年,周旗摘掉贫困户帽子,2017年曹杰摘掉贫困户帽子,2020年,他俩成为致富带头人。

4049cb4a5532412992d23939a3d4ebb2.jpg


6年间,他们两个从打零工养家,生活困难,到现在小有规模,为贫困户村民提供十多个就业岗位,这对好兄弟用勤劳实现了从贫困户到致富带头人的华丽转变。

结对帮扶人在上户走访时,了解到他们想自主创业,摆脱贫困,因没有起动资金一直无法实现。2016年上级出台政策贫困户可以免息贷款,帮扶人第一时间上户宣传该政策,引导他们贷款10万元自力更生发展龙虾养殖。拿到小额贷款后加入了汉寿县鼎峰生态种养专业合作社,做起了小龙虾养殖销售生意。他们每天凌晨3点出去收虾,采购优质龙虾,然后拉到市场,进行分拣,包装,再发往广州、浙江、长沙、怀化等地,起早贪黑,辛勤劳作。经过不断的努力,他们的家庭收入大有改观,精神面貌也发生了翻天覆地的变化。并带动周边贫困户崔良稳、曾献宏、孟金凤等参与,用自己的身体力行影响他们,是我镇游巡塘社区贫困户致富带头人的好榜样。


8d4a53fb0d4d4703861c06995ef94168.jpg


周旗说:“不勤快,再好的政策也没用,并不觉得贫困户是多么光荣的事情。”曹杰说:“现在政策这么好,总不能坐享其成等着别人给,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。”他俩表示,在党和国家好的政策带动下,准备扩大养殖规模,畅通购销渠道,争取带动更多的贫困户发家致富。(作者单位为汉寿县洋淘湖镇扶贫办 )



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】