您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

桃源县:“说”出来的美好生活

来源:市扶贫办 发布时间:2020-07-07 09:35:15 【字体:

仲夏时节,记者行走在桃源县风景秀美的边陲乡镇,在一场场村民争先恐后“抢话筒”的知识竞答赛和屋场会中,感受到了脱贫攻坚的热火朝天,也找到了答案。

一场知识竞答赛,村民有感而发:

12456c87e7d54ab08a3b4fd516ed5341.jpg

作为桃源县脱贫攻坚的主战场,西安镇建成了全市最大的易地扶贫搬迁集中安置小区,一共安置了7个贫困村的177户贫困户,合计697人。从偏远的大山里走出来,生活在集镇上是什么感受?我们想倾听更多的故事,没成想是从安置小区里的一场知识竞答赛开始的。

“贫困户子女读幼儿园每年可享受多少入园补助?”主持人话音刚落,台下的村民齐刷刷举起了手。站在会议室后面的周小花举手最快,被眼尖的主持人点名答题。“每年可享受1000元的入园补助。”周小花是建档立卡贫困户,2018年脱贫。她家里儿子10岁、女儿3岁,享受了多年教育补贴,对这些惠民政策早已烂熟于心。

“我们的努力与付出是值得的。村民们积极参与答题,说明他们熟知、理解党的政策,对新的家园很满意!”集镇安置小区管委会主任黄永华欣慰地说。

“大家上台来,一个一个说。”邓赛容原来住在西安镇土洞溪村,去年6月份搬迁到集镇安置小区3栋2楼一套100平方米的房子里,用她自己的话说,“生活从此发生了翻天覆地的改变”。

不知不觉一个多小时过去了,竞答赛变成了交心会,乡亲们你一言我一语地讲述着易地搬迁的故事,讲述着发生在自己身上的巨变,诚挚的谢意、炽热的乡情在会议室里流淌。

“通过贫困户的回答,我们回过头来检视自己工作中的缺失,尽最大努力打好这场硬仗,一定要让他们搬得出、稳得住,并且逐步能致富。”杨超说,目前集镇安置小区里的177户贫困户已全部搬迁入住,44户贫困家庭的劳动力在扶贫车间上班,还有一部分贫困户劳动力在食用菌生产基地和公益岗位工作。177户贫困户中,2017年以前脱贫122户,2018年脱贫38户,2019年脱贫7户,剩余10户未脱贫搬迁户均已纳入兜底保障,2020年实现全面脱贫。

你们对我的好,我都晓得

6月30日上午9时,桃源县茶庵铺镇湖塘村村民谌建华的屋前禾场上,一场别开生面的屋场会正在举行。

吴成才是燕家坪组人,患有矽肺病,需常年吃药。因病致贫的他一个人生活,在各级各部门的帮扶下,收入见长,越过越有滋味。屋场会上,他高兴地给大家算起了收入账。“你们的工作没得说,好!搭帮村里的茶叶发展,我自己种茶叶,还在茶叶基地分红,加上土地流转费,一年有4000多元收入。工作队今年给我送来了两头仔猪和50只小鸡,年底可卖2万多元。还有国家给的农林补贴、低保补助等,一年也有3500多元。除去接近1万元的药费开支,我一年可以存下近两万元呢。”

张玉斌左手臂因劳动受伤系上了绷带,张平上前关切地询问治疗情况,嘱咐她注意休息,有困难就打电话。这位朴实的大姐再也控制不住自己的感情,揉着发红的眼圈低声说道:“你们对我的好,我都晓得……”

张平感觉到,在湖塘村,一支“不走的扶贫工作队”已初具雏形。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】