您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

临澧|五个精准做好教育扶贫

来源:市扶贫办 发布时间:2020-07-16 09:30:13 【字体:

“小雨身体状况怎样?本学期是否有教师送教上门?”


“感谢关心,感谢中学的老师!这一学期,小雨身体好多了,本学期已经办好了学籍,有两名教师专程上门送教,教她识字识图,给她讲故事,孩子可高兴了,老师们辛苦了!”

6月1日下午,临澧县纪委监委干部来到临澧县四新岗镇珠日村汤家组就教育扶贫、残疾儿童入学等问题进行“回头看”。小雨的爷爷深深地感受到了教育扶贫政策的温暖,对中学送教上门工作非常满意。

小雨出生于2013年4月1日,患病,属于建档立卡适龄儿童。经过6年的康复治疗,目前可以短距离行走,但生活不能完全自理。

“我还有一个愿望。”爷爷说,“经过这些年的康复治疗,小雨的身体状况已经有了一些好转,希望她能到特教学校去读书。”

“我县特教学校已经挂牌成立,从今年9月份开始招生,届时,小雨就可以去学校读书,每学期可以享受‘两免一补’,其中生活补助为500元;另外,生病住院可以报销90%的医疗费……”县纪委监委干部就残疾儿童入学、教育扶贫等政策进行了详细的宣讲。

今年4月初,临澧县纪委监委在教育扶贫“回头查”专项督查中,通过大数据比对,发现贫困残疾适龄儿童小雨没有入学,组织专人对此进行调查核实。据了解,小雨应于2019年9月入学,当时中学在劝学走访中摸排时,她正在常德康复医院进行治疗中,无法上学,经与家长沟通后,学校为其办理了缓学手续,并于2020年4办理了学籍,开展了多次送教上门服务。

今年来,临澧县围绕五个“精准”做文章,狠抓教育扶贫政策落地落实,全县义务教育阶段适龄儿童少年无一人因贫失学辍学,建档立卡等四类家庭经济困难学生资助全覆盖、无遗漏。精准聚焦任务。锁定教育扶贫问题整改清零和“义务教育有保障”两项重点任务,积极开展“一季度”“一专题”整治行动,按照时间节点高质量完成工作任务。精准宣传政策。全方位宣传教育扶贫政策,贫困学生家庭政策知晓率达100%。精准控辍保学。建立健全“县—乡—村”控流网络,全面落实控辍保学工作责任,落实“三帮一”劝返复学制度、留守儿童关爱工程等,按照“一人一案”、精准施策要求,灵活采取送教上门、随班就读、送特教学校等举措,安置适龄残疾儿童少年接受义务教育。精准落实资助。建立建档立卡等四类学生信息台账,确保资助对象精准,及时做好动态调整,对学期内新增的建档立卡等四类适龄人口信息及时录入数据库。精准监督执纪。积极开展决战扶贫领域腐败和作风问题专项治理,通过“回头看”“回头查”等专项行动,严肃查处教育扶贫工作中存在的形式主义官僚主义等问题,对履责不力的2名教育骨干进行了提醒谈话,确保贫困学生应助尽助、教育扶贫政策到底到边。(作者单位为临澧县纪委监委 )



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】