您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

澧县|王家厂镇:找准产业“金钥匙” 开辟脱贫致富新路子

来源:常德扶贫 发布时间:2020-07-27 11:12:15 【字体:

d1457af2742c4042a017710d12cde850.jpg

澧县王家厂镇大团村村民正在种植中药材

6a863aba6a9649ff8a16e6e5a38ddca6.jpg

澧县王家厂镇大团中草药种植基地全貌图

   澧县王家厂镇大团村,总面积12.78平方公里,总人口4387人。其中贫困户94户255人。是王家厂镇最大的非贫困村。近年来,为了让贫困户在家门口实现稳定增收。大团村依托当地自然环境和地理优势,于2016年10月成立了澧县大团中草药种植专业合作社,大力发展中草药种植产业,总投入达500余万元。合作社通过流转土地、带动种植、技术培训、吸纳务工、保底收购等方式,带动全村贫困户及广大群众发展中草药产业。目前合作社中草药种植规模已达2300余亩。
   据悉,大团中草药种植专业合作社覆盖土地面积广,主要针对板蓝根、射干、黄岑、瓜蒌、桔梗、黄芪、党参等19个中药材品种进行规模化、科学化种植。采取“合作社+基地+农户”的合作方式,充分发挥带动辐射作用,周边的贫困户和群众不仅可以通过土地流转或土地分红等方式获取收入,还可以在合作社务工增加收入。贫困户也可以在门前屋后空闲地、废弃宅基地发展中药材种植,由合作社统一提供种苗和技术指导服务,贫困户负责简单管理,合作社进行统一上门收购。目前,合作社已经流转土地4000余亩,合作社员工100余人,与38户贫困户建立土地流转关系,与48户贫困户签订务工协议,辐射周边农户800余户。平均给每一个贫困户增加收入预计在四千元,真正让贫困户在家门口就实现了产业发展。
 
    
1eebd94d104e4e73a2ae28f1ef74443a.jpg
中草药种植专业合作社总经理   任家新查看药材长势
   “我们合作社成立时间虽然不长,但是种植规模逐渐扩大。我们合作社今年主要是建立示范基地,对群众搞好技术培训,带动更多的贫困户参与进来,拓宽王家厂镇农民增收致富的渠道,让更多的老百姓受益,让产业发展成为脱贫致富主推力。”中草药种植专业合作社总经理任家新向我们介绍到。  
   据悉,澧县王家厂镇按照“一村一业、一村一品”的总要求,紧扣产业扶贫,以土地流转为基础,以农民致富、集体增收为目标,将分散的土地集中利用,让分散的农户抱团发展,极大地提高了土地综合利用率。通过积极招商引资,鼓励企业到镇、村建立合作社;对贫困群众开展全面摸排,畅通就业信息渠道,帮助贫困家庭在家劳动力就地就近就业。目前全镇已建立11个合作社,实现了贫困村全覆盖,实现了家门口就业,切实为贫困户拓宽了致富路。(作者单位为澧县王家厂镇政府)  



扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】