您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

石门|高举党旗逐梦青春

来源:市扶贫办 发布时间:2020-08-10 09:51:23 【字体:

“书记,请您放心,我保证高质量完成各项工作,打赢脱贫攻坚战!”3月的某晚,在石门县子良镇锻炼的省委定向选调生陈东郑重地向镇主要领导报告,希望担任镇派驻涂家洞村工作队队长。在攻坚战的收官之年,面对余下的贫中之贫、困中之困以及即将到来的各级检查,眼前这样一个“90后”,能否啃下这些“硬骨头”,乡镇主要领导陷入了两难。两天后,镇里分工调整文件下发,党委最终还是决定给这位年轻干部的肩上压压担子。“年轻人有干劲是好事,但遇事还是要多思考,勤汇报。”带着党委书记的嘱托,他坚定地踏上了扶贫之路。


团结班子,抓好脱贫攻坚“主心骨”

“对于农村工作,建强队伍是首要任务。”初到村里的陈东十分清楚要想迅速融入陌生的环境并且顺利开展工作,支村两委干部的支持和团结是必要条件。面对年长自己许多且农村工作经验丰富的村干部,他想法设法,多措并举,采取“以党建为基,树作风引领,建制度约束,用真诚相待”,努力营造团结一心、干事创业的良好氛围。

围绕基层党组织五化建设要求,号召大家永葆共产党人的本色,践行为老百姓谋幸福的使命担当,忘记村干部的身份,甘为人民的勤务员;始终严格要求自己,坚持以身作则,身先士卒,用实际行动一步步消除大家心中“选调生来村镀金”的疑虑;他不止一次同村干部沟通交流,虚心请教,耐心聆听,结合大家的意见修订村级班子议事规则,带头遵守各项规章制度;用真诚换真心,不仅关注工作,更要关心生活,利用自身所长,助人为乐,成为大家的好帮手、热心人。“陈队长来驻村,不仅给村里带来了年轻的活力,而且带来了干事的动力!”大家渐渐认可了这位“90后”队长,同时支村两委的新形象日渐形成,整体战斗力也明显增强。

81aafc484abf4764ae26fe37133f0081.jpg

陈东(右一)和村干部在走村入户的路上

俯下身子,解决父老乡亲“烦心事”

有了村干部的帮助,工作队在一个月内深度走访了全村79个贫困户,在用脚步丈量扶贫之路的同时,他也默默记下了每一户的位置和情况,每晚回到村里便讨论制定详细的脱贫巩固计划。

首先是落实结对帮扶责任制,借鉴企业KPI管理建立脱贫攻坚工作考核机制,每月评选“帮扶标兵”,加大宣传和表彰力度,充分调动较年长和外部站办所同志的积极性,进而提升结对帮扶的工作质量。然后以脱贫攻坚质量“回头看”问题整改为契机,认真组织开展三轮自查自纠,上门为老百姓答疑解惑,确保所有扶贫政策应享尽享,完成好每一件小事,服务好每一名群众,不断提升老百姓的满意度和幸福感。始终坚持因户施策,精准扶贫,解决群众的实际困难,按照“计划到户,帮扶到人”的原则,针对不同的致贫原因,量身制定产业帮扶、技能培训、政策兜底等帮扶措施,鼓励大家把好事实事做到群众的家门口和心坎上,用绣花的功夫,做好结对帮扶,确保脱贫成效。今年7月,石门县普降大到暴雨,子良镇多日降雨量均在100mm以上,防汛抗灾的形势较为严峻,涂家洞村部分供水水源和上千米的饮水管道遭到损毁,危及近百人的安全饮水,为了保证村民的正常用水,陈东积极向县水利局等部门汇报,申请资金支持,及时对饮用水源及饮水管道进行了清淤和维修,为老百姓送去了“定心丸”。

c6e2865a09f346e89be174fd15029caf.jpg

在手机app中绘制的“扶贫地图”

找准路子,打造持续增收“致富经”

“脱贫攻坚难在稳定增收,持续致富。”陈东意识到要想彻底帮助贫困户拔掉“穷根”,让政策性扶贫不再占据主导地位,必须带领老百姓找到持续稳定的致富途径。他和支村两委干部商量,决定双管齐下,同步推进思维转变和产业发展。

一方面,“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,抓住农闲或者傍晚的时机,组织召开党员大会,屋场会,户主会,号召大家参加集体学习,宣传和表彰贫困户中的致富典型,推进乡风文明建设,进一步宣讲扶贫政策、传授生产技术,提升老百姓的干事热情,促进帮扶工作从“输血”向“造血”转变,不断激发脱贫内生动力;

另一方面,“工欲善其事,必先利其器”,为贫困户创建增收平台,拓宽致富门路。积极对接龙头企业,专业合作社,产业带头人,及时全面地为大家推送招工信息,推行就近择业,创造本地的“人才红利”,建立“政府+合作社+贫困户”的利益联结机制,通过保底收购、入股分红、委托帮扶等形式保证贫困户的利益优先。今年4月,考虑到收益周期和区位优势,陈东和村支两委决定注销原来的油茶种植专业合作社,投入8.8万元新成立畜禽养殖合作社,邀请行业专家进行养殖技术培训,多方实地考察确定优质畜禽幼苗,通过发展该产业,上半年全村户均即可增加收益3000元左右,尝到甜头的老百姓干劲更足了,纷纷表示要自行增加投入,扩大养殖规模。

31bb03cb1b2f464f9d49c0995572df56.jpg

陈东(左三)在为村民发放鸡苗

脱贫攻坚、乡村振兴之路注定不是一片坦途,陈东的扶贫故事也才刚刚开始。“脱贫攻坚是只有落实一件件小事才能完成的伟大事业,每当老百姓发自肺腑地感谢国家的政策,认可我们的付出之时,背后的辛苦便瞬间烟消云散,肩上的压力更催人向前,我有幸见证并参与到这一切,既感动于我们的干群之情,也感慨于我们的制度优势,更感叹于我们的伟大时代。作为生逢其时的一代,我要更加坚定地将理想信念融入时代使命,只争朝夕,不负韶华,做一个矢志前行的逐梦人!”这是年轻的驻村工作队长陈东的心声。(作者单位为石门县扶贫办)



扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】