您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

桃源|党建引领挖穷根

来源:常德扶贫 发布时间:2020-09-17 09:13:27 【字体:
  9月2日傍晚,忙完一天的工作,湖南省常德市桃源县浔阳街道大平村村民向春枝哼着小曲回家,张罗晚饭。作为易地扶贫搬迁户,经村党总支“牵线”,她在县中医院当保洁员,不仅实现家门口就业,还便于照顾长年患病的老伴就医。  
  西安镇位于桃源县西南部,地处三县交界处,是一个山区乡镇。长期以来,当地群众因交通不便、耕地有限,饱受贫穷困扰。这里作为脱贫攻坚主战场之一,打响了全县易地扶贫搬迁战第一战——建成常德市最大的集中安置小区,帮助697名建档立卡 贫困群众搬出了大山。2016年以来,桃源县累计实施易地扶贫搬迁3685户12225人。
 
  为做到“搬得出、稳得住、能发展”,该县以党建为引领,充分发挥各级党组织和广大党员的作用,切实做好易地扶贫搬迁后半篇文章,使后续帮扶措施覆盖率达100%,搬迁户脱贫率达96.6%。  


cd6dfec0b31b401db5976a95ed80065b.jpg

西安镇食用菌大棚

  为解决“挪穷窝”后“挖穷根”的问题,西安镇党委、镇政府引进常德金磁电器有限公司,将扶贫车间开在安置小区旁,长期提供稳定工作岗位150个;积极发展食用菌、黄桃等种植业,吸纳搬迁户参与,为他们找到生活“支点”。目前,全镇10个贫困村均已如期脱贫出列。

7560949a99e94bc0b3d16cbde0a319a5.jpg

西安镇桥塘村建档立卡贫困户正在扶贫车间制作电子元件

  在安置小区扶贫车间工作的49岁女工邓赛容,因丈夫患强直性脊椎炎丧失劳动力,先后花费20多万元治病,导致家庭贫困。多年来,她四处打工,勉强维生。“现在好了,住进了三室两厅的新房子,出门就能上班,一个月最高能挣3000多元。”邓赛容满意地说。  
  桃源县共建设集中安置点46个,先后投入超过1亿元用于后续帮扶、产业发展等,打造13个扶贫车间,让3464名搬迁群众享受就业扶持;积极开展党企帮扶行动,精准掌握园区企业用工需求,“点对点”对接帮助搬迁户灵活就业;县乡两级党委结合实际,开发道路维护、乡村保洁、林地看护等公益类岗位1318个,让有意愿的贫困户就业脱困。  
  脱贫路上,桃源县各级党组织发力、广大党员带头,为搬迁户点亮一盏盏脱贫致富“明灯”。该县创新“党组织+产业+贫困户”模式,鼓励镇村两级党组织发展本土特色产业,采取村支两委领办合作社、党支部入驻合作组织、合作社结对帮扶等方式,为搬迁户提供入股分红、入社就业、技术支撑、营销支持等,增强他们的“造血”功能,实现稳定增收。  
  2017年,在杨溪桥镇党委指导下,岩吾溪村生源茶叶专业合作社成立“两新”组织党支部,推动合作社党员与贫困户结成利益共同体。在“零距离”结对帮扶下,搬迁户郭兴国家将土地流转给合作社,家人进入合作社务工,日子过得有滋有味。  
目前,桃源县依托乡村党组织,建成光伏发电、特色种养、生态旅游、农产品加工等各类专业合作组织402家。全县137个县乡企业成立非公经济党组织,结对帮扶搬迁贫困家庭1529户。该县还将搬迁户后续帮扶纳入党员积分管理以及服务型党小组、屋场会、主题党日等活动中,引导广大基层党组织、党员为贫困群众稳定脱贫致富出谋划策、排忧解难。  



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】