您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

临澧|新安镇右昌村:一名县人大代表的追求

来源:常德扶贫 发布时间:2020-11-30 08:17:13 【字体:

前不久,记者来到临澧县新安镇右昌村,刚下车,一幅幅栩栩如生的围墙画吸引笔者眼神,村部四周绿色成荫,广场上清洁美观,给人一种舒适温馨的感觉,这就是民国才子黄右昌、世界光纤之父黄宏嘉的家乡,一个美丽的小山村。程恒英就是该村的掌舵人,现任党总支书记、县人大代表。该村以党建为引领,以深厚的文化底蕴为依托,造就出淳朴的家风民风,在当地传为佳话。

1b2b737500a24d6a87e53e5f86a497f4.jpg

f1b9605baaee4f7493478f494df22773.jpg

南方新材料科技有限公司是一家上市公司,落户右昌村后,需要部分农户搬迁异地,开始,有个别村民想不通,还出现过   阻工现象,严重影响县域经济发展和施工进度,个别村民还挡在挖土机前不准开挖,成为阻碍工程的钉子户。程恒英看到这一情况后,耐心细致做工作,一次不行两次,两次不行多次,来回反复。听说该村民的家人生病,程恒英自掏腰包购买礼品去探望,精诚所至,金石为开,终于感动了对方。该村民不仅自己带头签订搬迁协议,还主动做其他搬迁户的工作,使得全村的移民工作进展顺利。南方公司的一位负责人动情地说:没有程书记的支持配合,我们的施工不可能这么顺利,对我们以后公司做强做大更有信心,对新安镇的经济发展将起到很大的推动作用。


脱贫攻坚,是当前党和政府的一项重要工作。程恒英带领支村委一班人克服重重困难,使一个个贫困户走向富裕之路:村民李菊生一家2014年纳入建档立卡贫困户,家庭5口人,他本人、老伴及儿子残疾,儿媳打零工,孙子在新安镇汽修厂当学徒。这是一个典型极端特困户,全家5口人中,有3个残疾,家里连一件像样的家具、电器都没有。面对清贫如洗的家,程恒英和支村委齐心协力,进行低保扶持、医疗救助、残疾补贴、养老金、优抚补贴,安排李菊生的儿子李兵玉在村里公益岗位上岗,确保日常生活开支有保障,对儿媳、孙子采取跟踪服务,保证有事做,报酬兑现。通过一系列的配套服务,使这个家庭逐步摆脱了困境,走向富裕之路,今年全家人均收入已达9200元,“一超过、两不愁、三保障”已全面落实。在一次市级检查中,李菊生双目失明的老伴情不自禁唱起共产党好、共产党好……在场的市领导和村干部感动得热泪盈眶,多么淳朴的农民,基层党组织给他们一点点温暖,他们就终生难忘。
近几年来,程恒英这位最基层的党组织负责人,人民选出的县人大代表带领支村委一班人不忘初心追求梦想,在生他养他的这片文化底蕴深厚的土地上,书写着很多可歌可颂的事迹。村里两边道路的绿化、通组的水泥公路,渠道的硬化,堰塘的整修、村部的修建、环境卫生的整治,还有会议室悬挂在墙上“红旗村(社区)”,全县先进党组织等牌匾,展示了右昌村一班人是一支敢于攻坚克难、敢于打硬仗的战斗团体。临别时,程恒英告别记者,为了实现右昌村人民对美好生活的向往,我们必须全力以赴,向澧北第一村,甚至是湘西北第一村努力奋斗。



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】