您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

湖南省人力资源社会保障厅湖南省扶贫办湖南省总工会湖南省妇联关于开展2017年春风行动的通知

来源:湘人社函〔2017〕20号 发布时间:2017-02-27 16:25:24 【字体:

湖南省人力资源和社会保障

湖南省扶贫开发办公

湖南省总工

湖南省妇女联合

湘人社函〔2017〕20号

湖南省人力资源社会保障厅  湖南省扶贫办

湖南省总工会  湖南省妇

关于开展2017年春风行动的通知

各市州人力资源和社会保障局、扶贫办、总工会、妇联:

    为深入贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议精神和省委省政府脱贫攻坚决策部署,进一步促进农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业,满足企业和各类单位用人需求,根据《人力资源社会保障部 国务院扶贫办 全国总工会 全国妇联关于开展2017年春风行动的通知》(人社部函〔2017〕6号)工作部署,省人力资源社会保障厅、省扶贫办、省总工会、省妇联定于2017年2月初至3月下旬在全省范围内共同开展“春风行动”。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

促进转移就业  助力脱贫攻坚

二、活动时间

2017年2月初至3月下旬

三、服务对象

(一)有劳动能力和转移就业意愿的建档立卡农村贫困劳动力;

(二)有转移就业意愿、创业愿望的农村劳动者;

(三)有用工需求的企业和各类单位;

(四)其他有就业创业意愿的劳动者。

四、活动目标

通过集中开展就业服务活动,实现宣传引导到位、服务对接到位、政策落实到位,让有转移就业意愿的农村劳动者特别是建档立卡农村贫困劳动力得到便捷的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍;有技能提升愿望的劳动者得到职业技能培训;有创业愿望的劳动者得到创业培训、创业服务和相应的政策扶持;有用人需求的企业和各类单位得到高效优质的就业服务。

五、活动内容

    (一)加强宣传引导。各地要结合活动内容和工作对象特点,利用各种渠道和媒介,采取群众喜闻乐见和灵活多样的形式,及时发布活动安排,全面宣传就业创业政策,积极树立和大力宣传先进典型,推广经验,引导广大农村劳动者接受公共就业服务,引导用人单位稳定用工,引导中介机构搭建匹配桥梁,扩大活动声势,营造良好社会氛围。要通过在公共服务机构开设专门服务窗口、农村和社区设立现场咨询点以及进企业入农户等方式,免费提供面对面的政策咨询,使劳动者和用人单位都能够获得有效的政策服务。

    (二)加强供需对接。各地要依托街道(乡镇)、社区(村)等基层公共就业服务平台,利用劳务输出机构、驻外服务站以及对口扶贫工作机制等,结合产业梯度转移、推进新型城镇化特别是各类工业园、创业园、电商园建设等,全方位收集就业岗位信息,将潜在的用工需求转化为现实的就业岗位。各地要创新服务手段,因地制宜积极组织开展“农民工专场招聘会”、“巾帼专场洽谈会”、“园区招聘会”、“送岗位下乡”等特色招聘活动,活动期间每个市州和县市区组织开展“农民工专场招聘会”不少于2场次,公共人力资源市场要为劳动者和企业提供优质服务。充分发挥省劳务协作脱贫信息服务平台的作用,运用现代化通讯技术,开展手机短信、微信推送、网上求职、远程招聘等,更加方便快捷地帮助劳动者和用工单位实现有效对接。

(三)加强就业扶贫。各地要进一步贯彻落实全省劳务协作脱贫工作会议精神,利用建档立卡农村贫困劳动力集中返乡的有利时机,准确掌握其就业创业及培训需求,实施精准服务,确保建档立卡农村贫困劳动力等困难群体能得到“一对一”服务。要加强省际间、省内市州间、市州区县间贫困劳动力输入输出对接合作机制,加强劳务协作,开展有组织劳务输出服务,帮助有转移就业能力和意愿的农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业和稳定就业。

(四)加强技能培训。各地要积极引导劳动者参加劳动预备制培训、岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训,实施技能脱贫千校行动。要统筹培训资源,注重培训质量和效果,鼓励校企合作,开展定向、订单式职业技能培训,提高培训的针对性和有效性。要落实职业培训补贴相关政策,确保符合条件的劳动者和用人单位都能享受到职业培训补贴和职业技能鉴定补贴政策。

(五)加强创业扶持。各地要做好创业培训和创业服务,通过落实各项就业创业扶持政策,提供创业政策咨询、项目推介、开业指导、场地安排等服务,同时依托基层公共平台集聚政府公共资源和社会其他各方资源,组织开展专项活动,帮助有创业愿望的农村劳动者和其他创业者返乡创业,实现健康发展。

(六)加强权益维护。各地要加强市场监管和劳动保障监察执法,集中开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,打击职业介绍领域的违法犯罪活动,治理农民工工资支付拖欠。引导企业合理安排生产生活、保障劳动经济权益、丰富外来务工人员的物质文化生活。

省人力资源社会保障厅、省扶贫办、省总工会、省妇联将于2017年2月上旬在邵阳市举办全省2017年春风行动启动仪式暨农民工专场招聘会活动。

六、活动要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视,把今年春风行动作为贯彻落实党的六中全会精神的具体举措,精心安排,制定有针对性的工作方案,明确责任分工,加强工作保障,认真组织实施,充分发挥部门优势,广泛动员干部群众参与,形成合力,确保实效。

(二)创新活动形式。各地要结合实际,丰富活动内容和形式,增强活动吸引力,扩展群众参与度,及时研究解决新情况、新问题,提高服务质量和活动效果,积极发挥活动的示范效应,最大程度扩大活动的社会影响。

(三)密切跟踪形势。各地要利用活动开展的有利时机,强化基础工作,摸清情况和底数,同时密切关注和分析研判农村劳动力转移就业的新趋势、新变化。加强对企业减员、农民工回流等情况的监测,制定工作预案,确保就业局势稳定。

(四)及时统计总结。各地人力资源社会保障部门、扶贫工作部门、工会和妇联组织要紧密配合,及时准确做好统计、汇总和上报工作。请各市州人力资源社会保障局、扶贫办、总工会和妇联组织于2017年1月25日前分别上报本部门负责春风行动工作的联系人和联系方式,并于2017年3月24日前上报本部门开展春风行动的工作总结和统计表(见附件1、2、3、4)。

联系方式:

省人力资源社会保障厅  

就业服务局农村就业服务处   何  畅

电话:0731- 84900149        传 真:0731- 84900147

邮  箱:hnnmgb@126.com

省扶贫办法规处             饶 杨

电  话:0731- 82214255   传  真:0731- 82210080

邮  箱:1284992748@qq.com

省总工会法律保障部         刘建清                        

电  话: 0731- 84320151(兼传真)

邮  箱:hnflbz@126.com

省妇联事业发展部          张  逢

电 话:0731-82217900   传 真:0731-82218575

邮 箱:syb306@163.com

附件:1.2017年春风行动工作情况统计表(人社部门).doc

      2.2017年春风行动工作情况统计表(扶贫部门).doc

      3.2017年春风行动工作情况统计表(工会组织).doc

      4.2017年春风行动工作情况统计表(妇联组织).doc

           (此件主动公开)

 (联系单位:省就业服务局)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】