您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

中共常德市扶贫开发办公室(中共常德市移民局)党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:市扶贫办 发布时间:2018-12-29 16:44:30 【字体:

根据市委统一部署,2018年3月29日至5月31日,市委第五巡察组对市扶贫办(市移民局)进行了巡察。7月31日,市委巡察组向市扶贫办(市移民局)党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作的有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

一、组织整改落实情况

1、高度重视,强化领导。为切实抓好市委巡察反馈问题的整改工作,我办(局)成立了巡察反馈问题专项整改工作领导小组,办(局)主要领导任组长,负责整改工作的统一筹划部署、推进调度、督促落实。

2、制定方案,细分责任。市委第五巡察组巡察反馈会后,我办(局)迅速制定了《关于落实市委第五巡察组反馈意见的整改方案》,对巡察反馈的6个方面问题一项一项研究制定整改措施,将整改责任明确到分管领导和对应科室。

3、以上率下,带动整改。先后2次召开党组会,专题研究部署巡察反馈问题整改工作。9月25日召开巡察整改专题民主生活会,班子成员主动承担责任,深刻剖析根源,严肃开展批评和自我批评。整改工作领导小组办公室对问题整改进度、质量实行跟踪检查,并定期向市委巡察办汇报整改情况。

4、整章建制,规范管理。针对巡察反馈的问题,注重从根源上找原因,靠建机制来防范,实现长管长严、长管长效。重点对《机关管理规章制度》进行了修订和完善,其中新增《党风廉政建设谈话制度》等7项,修订完善《会议制度》等13项,切实扎紧制度的笼子。

二、反馈问题整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于坚持和加强党的全面领导不够有力的问题

(1)党的领导核心意识不强,执行“三重一大”制度不到位。

整改情况:修订完善了《党组会议制度》,进一步加强党组集中领导,对“三重一大”事项严格按要求实行党组研究、集体决策。重大事项决策,接受市纪委市监委驻市农业农村局纪检监察组的全程监督。

(2)管党治党不严。

整改情况:一是全面梳理已有思想、组织、作风、廉政建设等制度,修订完善了《领导干部民主生活会制度》《思想政治工作制度》《财务财产管理制度》等,坚持用制度管人管事管思想。二是制定了《关于加强机关党建工作的实施方案》《关于加强意识形态工作责任制的实施方案》《关于落实党风廉政建设和反腐败工作责任制的实施方案》等意见,进一步明确了党建工作重点、压实了工作责任。

(3)其他会议代替党组决策。

整改情况:修订完善了《党组会议制度》《主任(局长)办公会议制度》《工作例会制度》等会议制度,对党组会议、主任(局长)办公会议、工作例会等会议的召集人、召开时间、参会人员、会议程序及决策事项等进行了明确。

(4)对纪检监察工作不够重视。

整改情况:一是召开党组会,专题研究党风廉政建设工作,进一步明确、压实班子成员及科室负责人的党风廉政建设责任。二是严格按照市纪委市监委的要求,扎实组织开展了“两同时谈话”。三是加强与市纪委市监委驻市农业农村局纪检监察组的沟通,每次召开党组会,提前将会议召开时间、研究议题等向市纪委市监委驻市农业农村局纪检监察组报告,接受监督。

2.关于贯彻党内政治生活准则不够规范的问题

(5)党组中心组学习制度坚持不够,存在学习为业务让路。

整改情况:一是修订完善了《中心组学习制度》,明确学习要求和学习纪律。二是严格按照市委宣传部、市委讲师团的安排和要求,组织开展党组理论学习中心组学习活动。

(6)领导干部述职述廉,“职”多“廉”少,整改措施不明确。

整改情况:一是制定领导干部述职述廉的参考模板,明确述职述廉的项目、内容及相关要求等。二是在领导班子巡察整改专题民主生活会上,党组成员对照巡察指出的问题进行认真剖析,拟定了整改方案并扎实开展整改。

3.关于完善和落实民主集中制不够严格的问题

(7)党组议事规则不完善。

整改情况:进一步修订完善了《党组会议制度》,对党组会议的召开时间、参会人员、决策程序、参加人员及会议记录等进行了明确,并认真执行。

(8)选人用人政策掌握不准。

整改情况:制定了《科级干部选拔任用工作制度》,对办(局)科级干部选拔任用的原则、条件、程序等进行明确。同时,在研究选人用人具体问题时,坚持严格按政策程序进行,及时向组织部门请示报告,并主动接受市纪委市监委派驻纪检监察组的监督。    

(9)党组统揽全局、科学决策的作用发挥不好。

整改情况:为了切实提高党组统揽全局、科学决策的水平,严格按照“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”原则,修订完善了《党组会议制度》。在会议召开过程中,做到会前收集议题、广泛调研、征求意见,会中充分讨论、事项表决、做出决定,会后督促落实。

(二)党的思想建设方面

4.关于学习贯彻党的十九大精神不深入的问题

(10)党组抓学习的政治意识不强。

整改情况:制定《关于加强机关党建工作的实施方案》,对持续推进“两学一做”学习教育常态化作了明确安排和部署。认真落实“三会一课”制度、党支部主题党日制度及机关干部政治学习制度,以中心组学习、专题讲座、理论研讨等多种形式强化了党的理论学习。

(11)机关党支部学习氛围不浓,方法不活。

整改情况:修订并认真执行《机关干部政治学习制度》,坚持每月组织集中学习。按照每月1次的要求,扎实组织开展机关党支部主题党日活动。

5.关于针对性的主题和专题教育不扎实的问题

(12)思想、道德和党性教育坚持不好,“不忘初心·牢记使命”主题教育开展不深入。

整改情况:一是修订完善了“不忘初心·牢记使命”主题教育计划,对下段工作进行进一步明确。二是积极创新党性教育方式。为纪念中国共产党建党97周年,机关党支部组织全体机关党员到汉寿县帅孟奇故居,开展“缅怀革命先烈,重温党的历史”主题党日暨党性教育活动,机关支部书记作了题为“不忘初心·牢记使命”的党课辅导,要求全体党员干部牢记党的宗旨,弘扬优良传统,发挥模范作用,以更饱满的热情投入到扶贫移民工作中。

(13)“两学一做”学习教育没有落实常态化、制度化要求。

整改情况:党支部牵头制定了《关于加强机关党建工作的实施方案》,明确了“三会一课”、组织生活会、主题党日等工作重点,严格按照计划推进,进一步严肃党内生活。根据市直机关工委2017年年底基层党建工作核查指出的问题,抓好整改落实,提高机关党建规范化水平。按时按质完成基层党建工作重点任务。

6.关于落实意识形态领导责任制不到位的问题

(14)党组对意识形态工作重视不够。

整改情况:一是召开党组会,专题研究意识形态工作,进一步统一思想认识。二是制定《加强意识形态工作责任制的实施方案》,明确了加强意识形态工作的重点内容,建立起了党组书记为总抓、班子成员分头抓的意识形态工作责任制。三是在党组会、干部大会上对中央、省委、市委有关意识形态的重要精神、重要部署进行及时学习传达,统一思想、提高认识。

(三)党的组织建设方面

7.关于选人用人程序不规范的问题

(15)党组会研究人事议题不规范。

整改情况:将《科级干部选拔任用工作制度》纳入了机关管理规章制度内容,对干部选拔任用的原则、条件、程序等进行了明确。同时,通过修订完善《会议制度》,对党组会、主任(局长)办公会的议事范围进行了明确。

(16)干部人事记录不规范。

整改情况:一是明确专人负责干部人事记录,并按有关要求规范记录。二是设置专门的干部人事记录本,明确专人负责保管。

(17)职务与岗位职责不一致。

整改情况:一是对已存在5名同志的混岗情况逐步整改,其中1人已整改到位。二是在用人安排上尽量做到职务与岗位一致,不新增混岗的情况。

(18)干部档案不完善、不规范。

整改情况:一是修订了《干部人事档案管理制度》,明确专人负责干部人事档案管理。二是组织专门力量对干部档案进行了专项审核并整改。

(19)主动配合纪检监察组不够,研究人事工作没有全程征求纪检监察组意见。

整改情况:一是坚持干部选人任用等决策前,先征求纪检监察组的意见。二是召开党组会研究人事等重大事项时,全程接受纪检监察组的监督指导。

8.关于党建工作基础不坚实的问题

(20)党组党建意识不强,对党建工作重视不够。

整改情况:一是召开党组会专题研究机关党建工作,明确提出要将机关党建工作摆在突出位置来抓,并制定了《关于加强机关党建工作的实施方案》。二是按照要求认真组织三会一课、组织生活会和主题党日活动,且班子成员带头参加。

(21)组织党员政治学习不认真,支部活动开展不扎实。

整改情况:一是由党支部牵头,进一步完善了支部学习计划和活动计划,对三会一课、主题党日、志愿服务等作出具体安排部署。二是机关支部牵头组织开展了形式多样的党建活动。

(22)组织生活不严肃,党务管理不严格。

整改情况:办(局)领导带头坚持双重组织生活会制度,以普通党员身份参加三会一课、组织生活会等,每次活动都通知到每位退休干部,邀请参加。同时,对党支部的各项活动情况,安排专人进行记录,年底按文书档案要求存档。加大考核力度,对参加组织生活不严肃、不认真的党员,由支部书记进行批评教育。严肃党内称呼,坚持党内一律称同志。机关党员的组织关系已全部转入到机关党支部。

(23)党支部工作记录不规范。

整改情况:设立专门的支部工作记录本,全面、客观、详细记录支部开展工作情况。支部明确专人负责及时收集整理支部工作的方案、图片、新闻报道等资料,存档备查。

(四)党的作风建设方面

9.关于落实中央“八项规定”不到位的问题

(24)联系群众不够紧密,班子成员落实领导干部信访坐班制度不好。

整改情况:一是进一步修订完善了《领导干部信访接待值班工作制度》,对领导干部信访接待坐班日程进行了安排明确。二是进一步落实扶贫移民信访工作责任。严格按照省市信访处置办结工作要求,对重点信访和重大舆情问题进行及时督办,加大复核力度。三是由政策法规科牵头,组织相关业务科室,加强对政策诉求类等群众关心问题处理情况的督查。 

(25)工作秩序不严格、不正规。

整改情况:一是修订了考勤管理规定、文明办公制度等,对干部的上下班纪律、请销假规定等进行了明确。二是对干部上下班实行指纹打卡,对干部上班时间的去向实行去向牌标识。

(26)对下级机关和基层组织指导和监督不力。

整改情况:一是加大了对全市扶贫干部扶贫政策和业务培训。举办了一次全市扶贫资金项目管理培训班,各县市区扶贫办、财政局相关负责同志和工作人员参加了培训。二是加大了对扶贫资金项目的检查力度。7至8月份,聘请第三方中介机构对扶贫资金项目进行了专项检查。8月份,会同市财政局对全市扶贫资金闲置和项目实施情况进行了督导检查。

(27)对全市扶贫对象甄别不细,信息管理不完善。

整改情况:一是加大精准识别工作力度。按照“逐户甄别,分级负责”和“应纳尽纳、应清尽清”的原则,对全市建档立卡贫困人口进行了动态调整。二是根据省扶贫办的安排部署,对全市扶贫信息系统问题数据进行了清洗。

10.关于纠正“四风”突出问题不彻底的问题

(28)形式主义仍然比较严重,召开会议较多。

整改情况:一是提高会议质量,进一步修订完善《会议制度》,坚持用制度控会管会。二是严控会议数量,对需要请县、乡、村基层干部参加的会议,由党组认真研究确认。

(29)享乐主义仍然存在。

整改情况:一是收缴了相关违规接待费和津补贴。二是修定完善了机关财务财产管理制度、公务接待制度、公务车辆管理制度等,并严格按制度执行。

(30)奢靡之风没有杜绝。

整改情况:一是召开党组会专题研究了机关工会经费规范使用问题,对机关工会没按规定发放的福利进行了收回,并对相关责任人进行了约谈。二是修定了机关工会经费管理办法,明确规定工会经费的支出范围和标准。

11.关于执行财经纪律不严格的问题

(31)扶贫资金的分配不够科学。

整改情况:一是实行因素分配法分配到县扶贫资金。二是完善脱贫攻坚项目库建设。严格按照村申报、乡镇审核、县级审定的程序和入库项目在村、乡镇、县三级公示的要求,进一步完善脱贫攻坚项目库,并督促各县市区严格执行未入库项目原则上不得安排资金的要求。三是及时公示公告扶贫项目计划。督促各县市区按要求在当地政府(或扶贫部门)网站公示项目计划,项目所在村在村务公告栏中公示扶贫项目相关信息,接受社会监督。

(32)报账审批把关不严格。

整改情况:全面清查了近三年会计原始凭证,逐项逐笔核实单据张数及发票准确性,查漏补缺,已按要求全部整改到位。二是按照立行立改的原则,严格报账票据审核,确保每张原始凭证真实合规有效。

(33)会计基础工作不规范。

整改情况:一是组织机关财务人员学习《会计法》《会计基础工作规范》《事业单位会计制度》,每年安排财务人员参加财务培训,提高业务素养。二是进一步建立健全岗位责任制,明确工作职责。

(34)接待费审批单、出差审批单、费用报销单等填写不规范。

整改情况:一是制发填写规范范本并指导填写。二是全面清理整改,对接待审批手续不全的报账资料进行了补充完善。

(35)发票报销不规范。

整改情况:组织专门力量对近三年的会计原始凭证进行全面清查,逐项逐笔核实发票准确性和完备性,完善了相关资料及手续。

(五)党的纪律建设方面

12.关于党内政治生活不够严肃的问题

(36)民主生活会内容不完整。

整改情况:一是严格落实民主生活会规定程序,在召开专题民主生活会过程中,邀请市委组织部、纪检监察组的同志参加,接受监督指导。二是党组书记带头开展批评与自我批评,提高民主生活会质量。

(37)谈心谈话不深入。

整改情况:一是修订完善谈心谈话相关制度,进一步明确谈心谈话的时间、内容、次数等。二是明确谈心谈话重点,以财务管理、工作纪律、廉政风险点防控为重点,开展谈心谈话,并按要求及时做好谈话记录,谈话记录由当事人签字确认。三是定期调阅谈心谈话记录本。

13.关于问题整改措施不够有力的问题

(38)对财务审计中明确指出的问题,整改工作未全面落实。

整改情况:对审计指出的问题,党组进行了全面整改。及时调整相关账目,主动联系财政追加安排扶贫专项工作经费。

(六)反腐败斗争方面

14.关于落实全面从严治党“两个责任”有欠缺的问题

(39)党组履行主体责任不坚决。

整改情况:制定主体责任清单,压实主体责任。认真落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,加强对办(局)党组领导班子及其成员的监督,重点监督履行党风廉政建设主体责任、执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、落实“四个不直接分管”制度和廉洁自律情况。

(40)纪检监察组落实纪检监督责任不到位。

整改情况:一是进一步明确工作要求,市扶贫办(市移民局)涉及“三重一大”的工作安排、重要会议、重大活动提前告知市纪委市监委驻市农业农村局纪检监察组,以便开展监督。二是进一步加大日常监督力度。市纪委市监委驻市农业农村局纪检监察组对市扶贫办(市移民局)遵守政治纪律、政治规矩、秉公用权、作风建设等进行全方位监督和检查。三是进一步强化工作措施。市纪委市监委驻市农业农村局纪检监察组对市扶贫办(市移民局)可能存在的问题,采取谈话、函询、提出党风廉政建议、信访调查、纪律审查等方式,及时提醒和解决。

15.关于整治群众身边的腐败不力的问题

(41)对全市移民资金管理监督不到位,部分县市移民后扶直补资金管理不规范。

整改情况:一是组织区县市进行了全面清理,对发现的问题及时进行了处理。对石门县个别移民直补资金未落实等问题已按政策处理到位。二是进一步完善移民资金的内部审计、后扶稽察、监测评估和绩效评价“四位一体”监管体系。

三、持续做好后续整改工作

通过前期的巡察整改,虽然取得了一定成绩,但我们清醒地认识到,这些成绩还只是初步的、阶段性的,整改工作永远在路上、永远无止境。我们将始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,持续抓好巡察整改工作。

1、强化整改落实。对巡察反馈的问题实行台账管理,办结一个、销号一个,切实以问题的有效整改推进各项工作落实,提高脱贫质量,为打好打赢脱贫攻坚战役打下坚实基础。

2、强化督查问责。坚持把作风建设与问题整改结合起来,强化作风纪律保障。党组对问题整改情况进行督查检查,盯紧推进实施、成效确认等重点环节,对消极怠慢、工作滞后、作风不实的一律通报,对问题整改不力的科室和个人进行追责。

3、强化机制建设。坚持用制度固化整改成果。注重建章立制,巩固整改成果,强化整改效应,把解决当前问题与长远问题密切结合起来,促进整改工作常态化、规范化、高效化。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0736-7786262;邮政信箱:常德市扶贫开发办公室综合科;邮政编码:415000;电子邮箱:cdfp7786262@163.com。

                                                                                                                                                           中共常德市扶贫开发办公室(常德市移民开发局)党组

  2018年12月29日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】