您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

国务院扶贫办:对近三年发现的61个问题整改情况“回头看”

来源:市扶贫办 发布时间:2019-05-21 17:49:31 【字体:

中央纪委国家监委网站16日公布了《中共国务院扶贫开发领导小组办公室党组关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况通报》,通报称,整改确定的8个方面42项整改任务,已细化为243条整改措施。截至目前,已完成和已落实的有214条,占88%,其他整改措施正在有序推进。

提出8个方面整改任务

据中央纪委国家监委网站消息,国务院扶贫办制定了《中共国务院扶贫办党组关于中央脱贫攻坚专项巡视整改工作实施方案》,按照巡视意见指出的突出问题和中央整改要求,明确了8个方面的整改任务。

国务院扶贫办梳理了13个省(区、市)和11个部门、2个中管企业脱贫攻坚存在的共性问题和突出问题,筹备召开了国务院扶贫开发领导小组第六次会议和脱贫攻坚专项巡视整改电视电话会议,组织召开了全国扶贫办主任座谈会,党组同志分片开展专题调研,推动各地各部门认真做好巡视整改工作。

8个方面的整改任务分别为,认真学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示批示精神,坚决落实党中央脱贫攻坚决策部署,切实履行脱贫攻坚职能职责,严格落实监督责任和监管责任,认真整改各类监督检查发现的问题,积极配合指导地方和部门开展脱贫攻坚专项巡视整改,积极研究新情况解决新问题,进一步深化全面从严治党。

根据《方案》,国务院扶贫办制定了《巡视整改清单》,共提出42项整改任务,并细化为243条整改措施。

多部委数据共用共享

通报中提出,国务院扶贫办将研究完善建档立卡常态化动态调整机制办法,做到符合条件的及时纳入,符合脱贫标准的应退尽退。国务院扶贫办将与卫生健康委、公安部、教育部、民政部、中国残联、医疗保障局等加强沟通、建立机制,定期或实时对接数据,加强数据交换比对,推动数据共用共享。

为加强资金项目监管,国务院扶贫办研究起草关于进一步规范县级脱贫攻坚项目库建设的意见,积极推进项目库建设,并对资金拨付、公告公示情况等进行分析监测,加大通报力度,加强扶贫资金项目常态化监管。同时,严肃查处资金闲置浪费等问题,加大通报曝光力度。

截至2018年底,“三区三州”仍有172万贫困人口,占全国的12.5%,贫困发生率比全国高出6.6个百分点。全国还有98个县贫困发生率在10%以上,贫困人口359.6万人,占全国的26%,贫困发生率比全国高出13.3个百分点。针对这些深度贫困地区集中攻坚问题,国务院扶贫办对建档立卡数据、方案进展、政策落实、脱贫质量、返贫情况开展实地监测调研,建立工作台账,加强协调调度,并会同6省区分别召开“三区三州”现场推进会。

为加强扶贫力度,今年新增中央财政扶贫资金主要用于“三区三州”和“三区三州”外的深度贫困县。配合有关部门研究提出加大对“三区三州”外的云南昭通和广西百色、河池、崇左等地区深度贫困县的资金和政策支持力度的意见。

与23省区市签脱贫责任书

对于“履行脱贫攻坚职能职责不够到位”的问题,国务院扶贫办指导各省(区、市)合理确定2019年年度减贫计划和滚动规划,与23个省(区、市)签订脱贫责任书。提升产业扶贫水平,规范扶贫小额信贷和光伏扶贫村级电站工作。

同时推动易地扶贫搬迁健康发展,配合有关部门督促指导各地加大问题整改力度,重点解决产业扶贫和就业扶贫等后扶措施,确保“搬得出、留得住、能脱贫”。广泛动员社会力量,进一步做实“万企帮万村”精准扶贫行动。

此外,国务院扶贫办也开展空缺岗位选配工作,梳理机关司处级岗位和事业单位领导班子空缺岗位情况,已完成4名局级干部、9名处级干部的选配。

近三年整改问题“回头看”

对于“各类监督检查发现的问题整改不够彻底”的问题,国务院扶贫办认真整改审计指出的问题,对2016年、2017年和2018年预算执行审计等发现的61个问题整改情况开展“回头看”,有2个涉及主管社团的问题没有整改到位,正督促相关单位加快整改,并举一反三加强办机关和事业单位的财务管理。

同时加强对脱贫攻坚成效考核等发现问题整改的督导,将2018年成效考核发现的问题向各省区市一对一反馈,要求开展三个月的集中整改,整改结束后报告整改任务完成情况,对成效考核被约谈省份开展巡查,其他省份开展督查,督促地方整改到位。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】